残念ながら、今年もハムフェアーで東京ビッグサイトでウロウロジャンク部品を漁っている時間です。参加出来ません。
6月29日早朝到着した合鴨は真っ黒な野良猫に1羽づつ襲われて、10羽が3羽になってしまい田の草取りがお盆明けの今日まで妻と二人で掛かりました。 合鴨は2羽神社の池で餌不足の状態です。 残暑厳しい今日は7時から9時までで日中は扇風機をかけっぱなしで寝ておりました。 農業塾は中等科に進学して、8月10日ブロッコリーとキャベツの種まきをしました。 中等科は実習が毎回あって、11人それぞれが苗床1枚に50粒の種を蒔きますが、ポット1区画1粒で、生えた状態を審査されます。 大草野菜塾は書き込みが有りませんが、休眠していますか。 今回、講師先生から種まきは地中温度が一番大切、日光も必要と被土が薄く光を通すよう指摘を受けました。 女子新入社員も1名実習に加わっています。
今年は売れる野菜塾に月2回通っています、毎回種まき実習があります。 ブロッコリー、キャベツ、白菜の種まきをしましたが、ブロッコリーは50粒の内発芽せず6粒、コオロギに双葉を食べられた芽が4粒でした。キャベツも50粒で発芽せず2粒、コオロギの食害6粒でした。 地中温度が25度が種まきの時期と教わりました、これより高いと根切り虫の発生が多いそうです。 ヒガンバナの開花始めが地中温度24.6度で秋まきダイコンの種まき適期。白菜の種まき限界だそうです。と言うことで、8月24日に白菜を蒔きました。
この暑い中で芽が出ましたね。 隣のお爺さんから教えてもらったのは、25℃から30℃までが発芽に適した気温で、それ以上高いと虫食いにあうとのこと。天気予報でも酷暑日が続くようなので種まきは様子です。昔からの言い伝えでは二百十日に双葉になっていると良いそうです。しかし、この暑さではもう少しあとが良いだろうといっていました。
地温を下げる工夫をしていますか?
地温なんて下げること出来ません。地中温度計で継続的に測って予測するのだそうです。 だいこんは蒔いて朝夕の水やりで、3日目に黄色い双葉が出ました。 本当に生命力が強い、地温、光、水やりですね。 彼岸花も地温で花芽が伸びるなら、やっぱし地温グラフが科学的で合理的のように思います。 次回は土壌分析、と種まき、生育です。 やはり、プランードウーシイーアクション、PDCAでフィードバックを掛けないと過剰成分や不足成分が分からなければ追肥の選択も出来ませんね。
最新のトピック: 9月度例会のお知らせ (2010年9月 7日 管理人)
最新のトピック: 17インチ PCモニター 撤去 (2010年7月23日 愛知川)
最新のトピック: 光通信同窓会の忘年会 (2008年11月15日 弥勒山)
残念ながら、今年もハムフェアーで東京ビッグサイトでウロウロジャンク部品を漁っている時間です。参加出来ません。
6月29日早朝到着した合鴨は真っ黒な野良猫に1羽づつ襲われて、10羽が3羽になってしまい田の草取りがお盆明けの今日まで妻と二人で掛かりました。
合鴨は2羽神社の池で餌不足の状態です。
残暑厳しい今日は7時から9時までで日中は扇風機をかけっぱなしで寝ておりました。
農業塾は中等科に進学して、8月10日ブロッコリーとキャベツの種まきをしました。
中等科は実習が毎回あって、11人それぞれが苗床1枚に50粒の種を蒔きますが、ポット1区画1粒で、生えた状態を審査されます。
大草野菜塾は書き込みが有りませんが、休眠していますか。
今回、講師先生から種まきは地中温度が一番大切、日光も必要と被土が薄く光を通すよう指摘を受けました。
女子新入社員も1名実習に加わっています。
今年は売れる野菜塾に月2回通っています、毎回種まき実習があります。
ブロッコリー、キャベツ、白菜の種まきをしましたが、ブロッコリーは50粒の内発芽せず6粒、コオロギに双葉を食べられた芽が4粒でした。キャベツも50粒で発芽せず2粒、コオロギの食害6粒でした。
地中温度が25度が種まきの時期と教わりました、これより高いと根切り虫の発生が多いそうです。
ヒガンバナの開花始めが地中温度24.6度で秋まきダイコンの種まき適期。白菜の種まき限界だそうです。と言うことで、8月24日に白菜を蒔きました。
この暑い中で芽が出ましたね。
隣のお爺さんから教えてもらったのは、25℃から30℃までが発芽に適した気温で、それ以上高いと虫食いにあうとのこと。天気予報でも酷暑日が続くようなので種まきは様子です。昔からの言い伝えでは二百十日に双葉になっていると良いそうです。しかし、この暑さではもう少しあとが良いだろうといっていました。
地温を下げる工夫をしていますか?
地温なんて下げること出来ません。地中温度計で継続的に測って予測するのだそうです。
だいこんは蒔いて朝夕の水やりで、3日目に黄色い双葉が出ました。
本当に生命力が強い、地温、光、水やりですね。
彼岸花も地温で花芽が伸びるなら、やっぱし地温グラフが科学的で合理的のように思います。
次回は土壌分析、と種まき、生育です。
やはり、プランードウーシイーアクション、PDCAでフィードバックを掛けないと過剰成分や不足成分が分からなければ追肥の選択も出来ませんね。