Ubuntu9.10でのインターネット(Web,Mail)は Mozilla FirefoxとMozilla Thunderbirdで 問題なく 利用できました。
AVG フリーソフトのダウンロードは出来ましたが、インストール は、出来ませんでした。途中でエラーで中断してしまいます。
バッハローの無線LANは、使えませんでした。 付属のCDからドライバーをいれようと思って 試行錯誤してやってみましたがだめでした。 従って、LANケーブルで、使用してます。
プリンターは、Ubuntuの内臓しているドライバーで、CANONの 最も近い型式のドライバーを引き出したら、使用できました。
次回は、デジカメ(FujiとCanon)の接続をテスト してみます。
バッフローの無線LANはWindows98~XP対応 でしたので、Linux版でないとだめですね。 アンチウイルス用AGVフリーソフトも同じ原因でしょうね。 デジカメのフォト画像と動画は、認識でき、マイピクチャに 保存できました。 外付けハードデスクとUSBメモリーも問題なく、 読み取りや保存はできました。 次は、WinXP ノートPCとUbuntuの デスクトップPC間のLANのテストを試みてみます。
Ubuntu9.10を開いてみると、画面の文字が小さいですね。 使い勝手も、Windowsに慣れていたせいか どうも よくないですね。 LANテストをやってみようと思いましたが Windowsのように、従来の知識ではだめでした。
故障した40GBハードデスクをもう一度 デスクトップPCに付け直して、再度Win2000のインストール チャレンジです。セーブモードでは、前のWin2000が立ち上がる 事は、判っていました。 ① セーブモードで、新たにインストールするWin2000をDドライブを選択してインストールします。 ② 最起動でセーフモードで立ち上げ、後からの新規インストールしたWin2000を選択して、立ち上げます。(DドライブのWin2000) ③ デスクトップ画面のCドライブ プロパティで、Cドライブをデスククリーアップします。 ④ また 最起動でセーフモードで立ち上げ、Win2000をCドライブを選択してインストールします。 ⑤ また 最起動でセーフモードで立ち上げ、CドライブのWin2000を選択して、立ち上げ、DドライブプロパティでDドライブをデスククリーアップします。 ⑥ これで 故障していたハードデスクがCドライブで、Win2000が使えるようになりました。 ⑦ デスク容量を調べましたら、Cドライブの一部が使えなくなって いるようで、数百MB 減っていましたので、デスクの目次部分が だめのようです。 Dドライブは30GBは、異常ありませんでした。 ⑧ インストールしたWin2000で問題が1つ出来ました。 IMEの半角/全角キーで”ひらがな”と半角数字の切り替えができなくなりました。 なぜでしょうか? 考えられるのはインストールの際、キーボードの選択で、問題あったのでしょうか?(半角/全角 日本語の記憶ですが・・・)
再インストールしたWin2000にアプリケーションのインストールです。 AVGのインストールでWin2000のアップデートが必要でした。(SP3など) Win2000のWindows・Microsoftのアップデートの件数が86項目あり、 約2時間弱かかり 少し驚きです。 その後、AVGのインストール 成功し、 キャノンのプリンター・デジカメ フジフイルム・デジカメ IBMホームページビルダーのインストールとWebからのアップデートで一日がかりでした。
次は、バッファローの無線LANのインストールとテストで、 これも成功しました。これでLANケーブルも不要になりました。
ノートパソコンとデスクトップパソコンのLANケーブルによる ネットワークも成功し、ノートPCのデーターをデスクトップPC コピーを行いました。 これで、また バックアップPCとして、活躍してくれるでしょう。
弥勒山さん お世話になりました。
Win2000インストールの掲示板で再起動を最起動と 記載してしました。訂正します。
最新のトピック: 10月定例会のご案内 (2009年10月16日 管理人)
最新のトピック: Ubuntu9.10 について (2009年11月29日 愛知川)
最新のトピック: 光通信同窓会の忘年会 (2008年11月15日 弥勒山)
最新のトピック: 平成22年 1月度例会 (2010年1月 3日 管理人)
Ubuntu9.10でのインターネット(Web,Mail)は
Mozilla FirefoxとMozilla Thunderbirdで 問題なく
利用できました。
AVG フリーソフトのダウンロードは出来ましたが、インストール
は、出来ませんでした。途中でエラーで中断してしまいます。
バッハローの無線LANは、使えませんでした。
付属のCDからドライバーをいれようと思って
試行錯誤してやってみましたがだめでした。
従って、LANケーブルで、使用してます。
プリンターは、Ubuntuの内臓しているドライバーで、CANONの
最も近い型式のドライバーを引き出したら、使用できました。
次回は、デジカメ(FujiとCanon)の接続をテスト
してみます。
バッフローの無線LANはWindows98~XP対応
でしたので、Linux版でないとだめですね。
アンチウイルス用AGVフリーソフトも同じ原因でしょうね。
デジカメのフォト画像と動画は、認識でき、マイピクチャに
保存できました。
外付けハードデスクとUSBメモリーも問題なく、
読み取りや保存はできました。
次は、WinXP ノートPCとUbuntuの
デスクトップPC間のLANのテストを試みてみます。
Ubuntu9.10を開いてみると、画面の文字が小さいですね。
使い勝手も、Windowsに慣れていたせいか
どうも よくないですね。
LANテストをやってみようと思いましたが
Windowsのように、従来の知識ではだめでした。
故障した40GBハードデスクをもう一度
デスクトップPCに付け直して、再度Win2000のインストール
チャレンジです。セーブモードでは、前のWin2000が立ち上がる
事は、判っていました。
① セーブモードで、新たにインストールするWin2000をDドライブを選択してインストールします。
② 最起動でセーフモードで立ち上げ、後からの新規インストールしたWin2000を選択して、立ち上げます。(DドライブのWin2000)
③ デスクトップ画面のCドライブ プロパティで、Cドライブをデスククリーアップします。
④ また 最起動でセーフモードで立ち上げ、Win2000をCドライブを選択してインストールします。
⑤ また 最起動でセーフモードで立ち上げ、CドライブのWin2000を選択して、立ち上げ、DドライブプロパティでDドライブをデスククリーアップします。
⑥ これで 故障していたハードデスクがCドライブで、Win2000が使えるようになりました。
⑦ デスク容量を調べましたら、Cドライブの一部が使えなくなって
いるようで、数百MB 減っていましたので、デスクの目次部分が
だめのようです。 Dドライブは30GBは、異常ありませんでした。
⑧ インストールしたWin2000で問題が1つ出来ました。
IMEの半角/全角キーで”ひらがな”と半角数字の切り替えができなくなりました。
なぜでしょうか?
考えられるのはインストールの際、キーボードの選択で、問題あったのでしょうか?(半角/全角 日本語の記憶ですが・・・)
再インストールしたWin2000にアプリケーションのインストールです。
AVGのインストールでWin2000のアップデートが必要でした。(SP3など)
Win2000のWindows・Microsoftのアップデートの件数が86項目あり、
約2時間弱かかり 少し驚きです。 その後、AVGのインストール 成功し、
キャノンのプリンター・デジカメ フジフイルム・デジカメ IBMホームページビルダーのインストールとWebからのアップデートで一日がかりでした。
次は、バッファローの無線LANのインストールとテストで、
これも成功しました。これでLANケーブルも不要になりました。
ノートパソコンとデスクトップパソコンのLANケーブルによる
ネットワークも成功し、ノートPCのデーターをデスクトップPC
コピーを行いました。
これで、また バックアップPCとして、活躍してくれるでしょう。
弥勒山さん お世話になりました。
Win2000インストールの掲示板で再起動を最起動と
記載してしました。訂正します。