user-pic

Ubuntu9.10 について

0
弥勒山 さんにデスクトップPCの不具合で、修理していただき その際、OSをUbuntu9.10をインストールしていただました。 そのUbuntuの動作使い勝手について述べたいと思います。

返信(7)

| 返信する
  • Ubuntu9.10でのインターネット(Web,Mail)は
    Mozilla FirefoxとMozilla Thunderbirdで 問題なく
    利用できました。

AVG フリーソフトのダウンロードは出来ましたが、インストール
    は、出来ませんでした。途中でエラーで中断してしまいます。

バッハローの無線LANは、使えませんでした。
    付属のCDからドライバーをいれようと思って
    試行錯誤してやってみましたがだめでした。
    従って、LANケーブルで、使用してます。

プリンターは、Ubuntuの内臓しているドライバーで、CANONの
    最も近い型式のドライバーを引き出したら、使用できました。

次回は、デジカメ(FujiとCanon)の接続をテスト
    してみます。

•  バッフローの無線LANはWindows98~XP対応
    でしたので、Linux版でないとだめですね。
    アンチウイルス用AGVフリーソフトも同じ原因でしょうね。
     デジカメのフォト画像と動画は、認識でき、マイピクチャに
    保存できました。
     外付けハードデスクとUSBメモリーも問題なく、
    読み取りや保存はできました。
     次は、WinXP ノートPCとUbuntuの
    デスクトップPC間のLANのテストを試みてみます。

• Ubuntu9.10を開いてみると、画面の文字が小さいですね。
     使い勝手も、Windowsに慣れていたせいか
    どうも よくないですね。
     LANテストをやってみようと思いましたが
    Windowsのように、従来の知識ではだめでした。

• 故障した40GBハードデスクをもう一度
    デスクトップPCに付け直して、再度Win2000のインストール
    チャレンジです。セーブモードでは、前のWin2000が立ち上がる
    事は、判っていました。
    ① セーブモードで、新たにインストールするWin2000をDドライブを選択してインストールします。
    ② 最起動でセーフモードで立ち上げ、後からの新規インストールしたWin2000を選択して、立ち上げます。(DドライブのWin2000)
    ③ デスクトップ画面のCドライブ プロパティで、Cドライブをデスククリーアップします。
    ④ また 最起動でセーフモードで立ち上げ、Win2000をCドライブを選択してインストールします。
    ⑤ また 最起動でセーフモードで立ち上げ、CドライブのWin2000を選択して、立ち上げ、DドライブプロパティでDドライブをデスククリーアップします。 
    ⑥ これで 故障していたハードデスクがCドライブで、Win2000が使えるようになりました。
    ⑦ デスク容量を調べましたら、Cドライブの一部が使えなくなって
    いるようで、数百MB 減っていましたので、デスクの目次部分が
    だめのようです。 Dドライブは30GBは、異常ありませんでした。
    ⑧ インストールしたWin2000で問題が1つ出来ました。
    IMEの半角/全角キーで”ひらがな”と半角数字の切り替えができなくなりました。 
    なぜでしょうか?
    考えられるのはインストールの際、キーボードの選択で、問題あったのでしょうか?(半角/全角 日本語の記憶ですが・・・) 

•  再インストールしたWin2000にアプリケーションのインストールです。
    AVGのインストールでWin2000のアップデートが必要でした。(SP3など)
    Win2000のWindows・Microsoftのアップデートの件数が86項目あり、
    約2時間弱かかり 少し驚きです。 その後、AVGのインストール 成功し、
    キャノンのプリンター・デジカメ フジフイルム・デジカメ IBMホームページビルダーのインストールとWebからのアップデートで一日がかりでした。

•  次は、バッファローの無線LANのインストールとテストで、
    これも成功しました。これでLANケーブルも不要になりました。

ノートパソコンとデスクトップパソコンのLANケーブルによる
    ネットワークも成功し、ノートPCのデーターをデスクトップPC
    コピーを行いました。
    これで、また バックアップPCとして、活躍してくれるでしょう。

弥勒山さん お世話になりました。

• Win2000インストールの掲示板で再起動を最起動と
    記載してしました。訂正します。

返信する

カテゴリグループ

光通信

7 17

最新のトピック: 10月定例会のご案内 (2009年10月16日 管理人)

10 31

最新のトピック: Ubuntu9.10 について (2009年11月29日 愛知川)

1 9

最新のトピック: 光通信同窓会の忘年会 (2008年11月15日 弥勒山)

14 53

最新のトピック: 平成22年 1月度例会 (2010年1月 3日 管理人)

リンク