ブルー画面です。
排気ファンやCpuファンは 正常に回っています。
ほこりも吹き飛ばしました。Errorのメッセージは次の通りです。
Stop:c0000263 Unknown Hard Error
Unknown Hard Error
If this is the first time you've seen this Stop error screen
restart your computer.If this screen appears agin, follow
these steps:
Check to make sure any new hardware or software is properly
installed,
If this is a new installation, ask your hardware or software manufacturer for any windows 2000 updates you might need.
If problems continue,disable or remove any newly installed hardware or software. Disable BIOS memory option such as caching or shadowing.
If you need to use Safe Mode remove or disable components,
restart your computer,press F8 to select Advanced Startup
Optiotns,and then select safe Mode.
Refer to your Getting Started Manual for more information on troubleshooting Stop errors.
弥勒山さん
また デスクトップの不具合です。
お教えください。
Windows立ち上げの途中で、
c000263ハードウエアーエラーと出ます。
その先に進めません
何故でしょう?
c0000263 ハードウエアーエラーのブルー画面ですか?
パソコンの内部にほこり等でCPUのファンや排気ファンが止まっていることはありませんでしょうか。カバーを外して点検してみてください。
エア・クリーナーでほこりを掃きだしたり、掃除機から空気を吐き出して飛ばしたりできませんか?
ブルー画面です。
排気ファンやCpuファンは 正常に回っています。
ほこりも吹き飛ばしました。Errorのメッセージは次の通りです。
Stop:c0000263 Unknown Hard Error
Unknown Hard Error
If this is the first time you've seen this Stop error screen
restart your computer.If this screen appears agin, follow
these steps:
Check to make sure any new hardware or software is properly
installed,
If this is a new installation, ask your hardware or software manufacturer for any windows 2000 updates you might need.
If problems continue,disable or remove any newly installed hardware or software. Disable BIOS memory option such as caching or shadowing.
If you need to use Safe Mode remove or disable components,
restart your computer,press F8 to select Advanced Startup
Optiotns,and then select safe Mode.
Refer to your Getting Started Manual for more information on troubleshooting Stop errors.
と 表示されています。
メッセージからの判断ですが追加したハードウェアやソフトウェアがありますか? 例えばUSB メモリーやネットワーク機器がありましたら外してみてください。また、追加のソフトも削除してみてください。
それでも直らなかったら、メモリーカードを一枚ずつにしてどちらかに悪いものがないか確認してみてください。
ここまでやっても直らなかったら、マザーポート上のコンデンサー等が容量抜けをおこしているかも知れませんね。この場合はスクラップ処理しありません。
もう一点追加です。
マザーボード上のコンデンサーがどれだかわかれば注意深く観察してみてください。横から見て少し膨れて丸みを帯びているとか、てっぺんのクロスのマークがはち切れるように膨らんでいたら容量抜けです。CPUの周りの比較的大きな(小指大)のものが抜けやすいと思われます。
追加のハードウェアは、全て 外しました。
メモリーカードも、1枚ずつ外してみました。
セーフモードでWin2000は 立ち上がりましたまいたので、追加ソフトも削除してみました。
でも だめですね。
マザーボードのコンデンサーも言われたような、膨らんだり
はちけそうな 形状にもなっていないですね。
ただし、セーフモードのWINDOWSは、立ち上がります。
やはり、もう寿命でしょうかね?
ご説明の内容からは原因の推測は難しくなりましたね。
どうしましょう。
Windows 7 を検討しますか?
今までのデスクトップは、ノートPCのバックアップ用として、
ノートが故障した時、ネットが出来る環境にしておきたかった
ためで、Windws7の導入は、まだ見送りたいです。
代わりの中古ノートか今のデスクトップの修理かですネ。
どちらがいいでしょうか 悩みますネ?
弥勒山さん
デスクトップのテストお願いできませんか?
不具合の起きたのは、机から他の場所に移す際、
デスクトップの上に、重い19インチのCRTを乗せてから
電源を立ち上げるとき、ハードデスクがカリカリと
異音がしてから、この現象が起きています。
生憎、私はハードデスクの持ち合わせないので、
前の10GBのハードデスクは、処分してしまいました。
一度、手持ちのハードデスクで、テストをお願いできませんか?
お手数ですが、もしお願い出来ましたら、
次回のパソコン教室のときに、持参したいと思いますが・・・
宜しくお願い致します。
愛知川さん
了解です。
ハードディスクがカリカリと言っていた場合は読み込めない部分に重要なシステムファイルがあるのでしょうね。中古のPCは大部分解体しましたので小容量のHDDがいくつかありますのでテストできます。
テスト 宜しく お願い致します。
11月14日(土)午後3時半ごろに
菩提樹へ出かければいいでしょうか?
愛知川さん
パソコン教室は多忙に付きお休みが続きます。
21日の例会にお持ちください。
弥勒山さん
菩提樹 例会の21日持参します。
宜しく お願いします。