普通里芋の種イモは小芋で手頃な大きさのものを使いますが、前年の親イモを使うと小芋がたくさんできると云われ、実験をしている人があるそうです。愛知川さんはこの方法をとっていらっしゃいましたが、どこからかこの情報を入手して栽培されたのでしょうか?
うちの奥さんのお友人が家庭菜園でやっているのを、 聞いてから、我が家は 毎年、親イモを種芋としています。 親イモの養分が小イモの栄養となるのでしょうかネ。 まず 失敗なくできます。 そのため、親イモの数しか 株は増えません(笑い)
ところで、今年は玉ねぎを諦めていたのですが、 もし、余っておれば、分けていただけますか?
差し上げたいところですがそれだけの苗は植え付けませんでした。 今年の種は360円のものでどれだけ余るかわかりません。もし、余れば教室の共有畑に使いたいと考えております。
ご了承ください。すみません!
最新のトピック: 10月定例会のご案内 (2009年10月16日 管理人)
最新のトピック: Ubuntu9.10 について (2009年11月29日 愛知川)
最新のトピック: 光通信同窓会の忘年会 (2008年11月15日 弥勒山)
最新のトピック: 平成22年 1月度例会 (2010年1月 3日 管理人)
うちの奥さんのお友人が家庭菜園でやっているのを、
聞いてから、我が家は 毎年、親イモを種芋としています。
親イモの養分が小イモの栄養となるのでしょうかネ。
まず 失敗なくできます。
そのため、親イモの数しか 株は増えません(笑い)
ところで、今年は玉ねぎを諦めていたのですが、
もし、余っておれば、分けていただけますか?
差し上げたいところですがそれだけの苗は植え付けませんでした。
今年の種は360円のものでどれだけ余るかわかりません。もし、余れば教室の共有畑に使いたいと考えております。
ご了承ください。すみません!